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RECIPE 腰塚のレシピ集

残暑を乗り切る!スタミナ魯肉飯

魯肉飯

必要な材料

60

【2人分】
豚バラ肉(ブロック)…約300g
サラダ油…大さじ1/2
黒砂糖…大さじ1〜2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
水…カップ2
オイスターソース…大さじ1
五香粉(もしくは八角)…小さじ1/3〜1/2
卵…2個
長ねぎ…1/2本

魯肉飯(ルーローファン)は台湾で食べられているポピュラーな大衆料理。
白いご飯との相性は抜群です。
豚バラ肉をじっくり煮込んでとろける食感がやみつきに!

つくり方

  • 豚肉を1cm×2cm角に切る。
    卵をかぶるくらいの水から茹ではじめ、沸騰したら8分間茹でて水に取り、殻を剥いておく。
    長ねぎは白髪ねぎにする。

  • 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。
    2分ほどおいて縁の色が変わりはじめたら混ぜ、再び2〜3分炒める。

  • 黒砂糖を加え、全体になじんだら酒を入れてアルコールを飛ばすように炒める。
    しょうゆを加えて混ぜ、水を足す。
    沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、ペーパータオルで余分な脂を取りながら40分ほど煮る。

  • オイスターソースと五香粉を入れ、なじむまで4〜5分程煮る。

  • 器に温かいご飯を盛り、煮玉子と肉を煮汁と一緒にかけ、白髪ねぎを添えて完成!