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RECIPE 腰塚のレシピ集

秋を彩る!パンプキンパイシチュー

パンプキンパイシチュー

必要な材料

90
【6皿分】
シチュールウ(クリーム)… 1箱
鶏モモ肉 …300g
玉ねぎ(中)…1個
にんじん…1/2本
エリンギ…1パック(100g)
かぼちゃ…250g(約1/4個)
冷凍パイシート…適量(200g)
サラダ油…大さじ1
水…800ml
牛乳…200ml

サクサクのパイ生地の中に具沢山のシチューがたっぷり!

具材を星形などに飾り切りすることで、ハロウィンにもぴったりなおもてなしメニューです。

つくり方

  • 玉ねぎは一口大、にんじんは7〜8mmの輪切りにし、エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。

  • かぼちゃの種を取り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600wの電子レンジで4〜5分、柔らかくなるまで加熱する。

  • 鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ・にんじん・エリンギと一緒にサラダ油を入れて熱した鍋で中火で炒める。

  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、具材に火が通るまで弱火〜中火で約15分煮込む。

  • 一旦火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら約10分煮込む。
    牛乳を入れて更に5分程度煮込み、かぼちゃを加えひと煮立ちさせる。

  • シチューを冷ましてから耐熱の器に入れ、綿棒で器の口径より大きく伸ばしたパイシートをかぶせ、しっかりと容器のふちに押さえつける。

  • 表面に卵黄を塗り、200℃で予熱したオーブンでパイシートに焼き色がつくまで約15分焼いて完成!

  • 〈ワンポイント〉
    シチューが冷めてからパイシートをかぶせるのがポイント!冷めていないとシチューの熱でパイシートが溶けてしまい、上手く膨らみません。