INTERVIEW & STORY インタビュー & ストーリー

週末のお楽しみ、千駄木腰塚の実演販売

千駄木腰塚の定番イベント!

千駄木腰塚では毎週、店頭の前で実演販売を行っております。谷中銀座商店街周辺で下町の散策をされている方の食べ歩きとして楽しんでいただいたり、お店の前のベンチでホッと一息つける場所として人気なイベントです。
今回は2022年6月18日(土)、19日(日)に開催された実演販売の模様と、この実演販売に関してご紹介します。

大人気商品のアメリカンドックの時は毎回1000~1200本が売れてしまうほど、大変好評な販売会なんですよ。

実演販売のきっかけ

2017年から始まったこの実演販売ですが、「フードロスを無くそう!」というきっかけでスタートしました。
食品の販売を行っているとどうしても発生してしまうのが、売れ残ってしまうお肉です。
質が良いお肉にもかかわらず販売できずに処分してしまうのがとても勿体ないと思い、この問題を解決するために始めました。

フードロスになりそうなお肉・加工品を予測し、品質が落ちる前に冷凍庫で保管して、週末の実演販売に臨んでいます。
今ではフードロスはほとんどありません。
余すことなく千駄木腰塚のお肉・加工品を皆様に楽しんでもらっています!

最初はコロコロ焼き

実演販売の最初のメニューはコロコロ焼きです。
オールポークウィンナー、フランク、セミドライソーセージなどのハム、ソーセージを一緒に焼いたものを千駄木腰塚ではコロコロ焼きと呼んでいます。
実演販売をはじめたての頃は、バックヤードで調理し販売していましたが、今ではグリルやフライヤーで路面で実演して販売しています。
実演販売開始から5年以上経ち、沢山のメニューが誕生しました。(ケイジャンベーコン、ハンバーガー、パニーニ、牛串、まかないスープなどなど)
今では、いかに質の高いメニューを提供していくかにこだわり、付け合わせの野菜や、お肉にかけるソースなど試作を繰り返して商品化していきます。使用しているソースも市販のソースではなく、コトコト煮て、手造りしています。

行ってみないと分からないメニュー

この実演販売はフードロスとしての取り組み以外にも、千駄木腰塚の様々な商品を試食していただきたいという思いも込めているため、その時の一番良いものを提供させていただいております。なので直前までメニューが分からないのです。
6/18・19で開催した際も、事前にビーフカレーパンは告知しておりましたが、それ以外にも「ハンバーガー」「パニーニ」「プルコギローダー」を販売しました。
告知には載っていないハンバーガーは、お肉屋さんならではの、肉々しくジューシーパティーが特徴でかなり分厚く、
テイクアウトのハンバーガーとは思えないほどの満足度があります。
メニューの中には、もともとは高価なステーキに使用される予定だったお肉を加工したりと、かなりお得に美味しく召し上げれるメニューもあったりします!

皆様にもぜひ足を運んでいただき、召し上がっていただきたいです!

地元の人に愛される実演販売

「次ケイジャンベーコンはいつなの?」「コロッケはいつ?」と、自分のお好みのメニューがある方もいらっしゃいます!
冬になるとスープを販売するのですが鍋を持参されて、「ここにスープ入れて!」と、まとめ買いしてくださる方もいらっしゃいます。
この日も「ついついこの道を通ると買っちゃうんだよなぁ」と店員と会話をしながら注文している方がいらっしゃいました。
今では実演販売を目的に来店される方もいらっしゃるほどのイベントになっており、お客様のご要望によって、実演販売のスケジュールも更新するようになりました。

実演販売のメニューと開催予定日

これまでに販売してきたメニューは、約38種類。定番メニューのまかないスープ、コロコロ焼き、牛串焼き、アメリカンドック、メンチカツ、ミートコロッケなど17種、当日行ってみないと分からないメニューのハンバーガー、ホルモン焼き、ビーフステーキサンドなど21種。
定番メニューをはじめ、ごくまれにしか登場しないレアメニューまで数多くのメニューがあり、いつ来ていただいても楽しめるようになっています。
実演販売のスケジュールは、こちらから確認することができますので、ぜひ足を運んでみてください。

また、通常通り店舗での販売も行っております。千駄木腰塚の人気商品コンビーフやベリーハム、そして美味しいお肉もお買い求めいただくことができます。お立ち寄りの際はぜひ店内もご覧ください!