(2人分)
セミドライソーセージ・・・200g
じゃがいも(男爵)・・・2個(1個あたり350〜400gのもの)
きゅうり・・・1/2本(35g程度)
玉ねぎ・・・1/4個(50g程度)
卵(Lサイズ)・・・1個
マヨネーズ・・・85g
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・たっぷりめ
ワインビネガー・・・小さじ1(お好みで)
吉祥寺Bistro1048シェフがつくる「腰塚のポテサラ」!
ごろっと大きめにカットしたセミドライソーセージをたっぷり混ぜ込んで、食べ応え満点!
色どりも美しい、ビールのお供に欠かせない逸品です。
セミドライソーセージは本店・外販店舗の他、オンラインショップでも購入いただけます。
じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップをして1ケずつ600wで5分電子レンジにかける。(じゃがいもの状態で時間を調整する。)
皮を手で剥き、ボウルに入れざっくりとほぐす。
じゃがいもがまだ熱いうちに塩をひとつまみふり、粗熱がとれるまで常温で放置しておく。
きゅうりは極薄切りにし、少し塩をして10分程度おく。水で洗い、絞っておく。
玉ねぎも極薄切りにし、10分程度水にさらす。その後絞っておく。
セミドライソーセージは大ぶりにカットし、フライパンで表面が香ばしくなるように炒める。常温になるまで冷ます。
半熟卵を作る。沸いているお湯に6分45秒茹で、急冷する。殻を剥いておく
①にマヨネーズ、ブラックペッパー、酢を入れ混ぜる。②、③を入れ和える。
味見してマヨネーズで調整、最後に④を崩しながらざっくりと混ぜる。
皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを振れば完成。