RECIPE 腰塚のレシピ集

セミドライソーセージポテトサラダ

必要な材料

45

(2人分)

セミドライソーセージ・・・200g
じゃがいも(男爵)・・・2個(1個あたり350〜400gのもの)
きゅうり・・・1/2本(35g程度)
玉ねぎ・・・1/4個(50g程度)
卵(Lサイズ)・・・1個

マヨネーズ・・・85g
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・たっぷりめ
ワインビネガー・・・小さじ1(お好みで)

吉祥寺Bistro1048シェフがつくる「腰塚のポテサラ」!

ごろっと大きめにカットしたセミドライソーセージをたっぷり混ぜ込んで、食べ応え満点!

色どりも美しい、ビールのお供に欠かせない逸品です。

 

セミドライソーセージは本店・外販店舗の他、オンラインショップでも購入いただけます。

https://www.koshizuka.jp/c/gr42/semidry-400

つくり方

  • セミドライソーセージポテトサラダ

    じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップをして1ケずつ600w5分電子レンジにかける。(じゃがいもの状態で時間を調整する。)

    皮を手で剥き、ボウルに入れざっくりとほぐす。

    じゃがいもがまだ熱いうちに塩をひとつまみふり、粗熱がとれるまで常温で放置しておく。

  • セミドライソーセージポテトサラダ

    きゅうりは極薄切りにし、少し塩をして10分程度おく。水で洗い、絞っておく。

    玉ねぎも極薄切りにし、10分程度水にさらす。その後絞っておく。

  • セミドライソーセージポテトサラダ

    セミドライソーセージは大ぶりにカットし、フライパンで表面が香ばしくなるように炒める。常温になるまで冷ます。

  • セミドライソーセージポテトサラダ

    半熟卵を作る。沸いているお湯に645秒茹で、急冷する。殻を剥いておく

  • セミドライソーセージポテトサラダ

    ①にマヨネーズ、ブラックペッパー、酢を入れ混ぜる。②、③を入れ和える。

    味見してマヨネーズで調整、最後に④を崩しながらざっくりと混ぜる。

  • セミドライソーセージポテトサラダ

    皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを振れば完成。