RECIPE 腰塚のレシピ集

塩麹で作るジューシーチキンソテーとアボカドマリネ

塩麹チキンソテーとマリネ

必要な材料

30

チキンソテー【2人分】

鶏モモ肉…1枚

長ネギ…1/2本

塩麹…大さじ1

〈調味料〉

☆レモン汁…小さじ1

☆ごま油…小さじ1

☆酒…大さじ1

☆塩…少々

 

アボカドマリネ【2人分】

アボカド…1個

トマト…1個

長芋…50g

バジル…2枚

〈調味料〉

☆レモン汁…1/4個分

☆塩麹…大さじ1

☆オリーブオイル…大さじ1.5

☆粗びき黒胡椒…少々

栄養たっぷりの塩麹で鶏肉の旨味を引き出して!

食感も楽しいさっぱりアボカドのマリネにも塩麹を使ってヘルシーに。

つくり方

  • 【チキンソテー】

    鶏モモ肉と塩麹を袋に入れてしっかりと揉み込み15分程漬けておく。

  • 【チキンソテー】

    ネギをみじん切りにして、調味料を加えて混ぜ合わせる。レンジで30秒程加熱した後、冷ましてネギソースにする。
  • 【チキンソテー】

    漬けておいたモモ肉を皮を下にして中火で加熱する。皮に焼き目が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
  • 【チキンソテー】

    中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  • 【チキンソテー】

    サニーレタス等の葉野菜を敷いて盛り付け。
    ネギソースをかけて完成!
  • 【アボカドマリネ】

    ヘタを取ったトマト、皮をむいたアボカド、長芋を2〜3cmの角切りにする。
  • 【アボカドマリネ】

    野菜をボウルに入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分以上冷やし、味を馴染ませる。
  • 【アボカドマリネ】

    器に盛り付け、刻みバジルを散らして完成!